广西武鸣力推沃柑标准化生产,打造“武鸣沃柑”区域公用品牌


12月9日,“武鸣沃柑标准化、规范化生产”新闻发布会在广西南宁市武鸣区举行。作为全国沃柑种植面积最大县份,武鸣区把发展特色农业产业同乡村振兴建设紧密结合起来,以绿色化、优质化、特色化、品牌化作为基本路径,狠抓沃柑标准化、规范化生产,全力打造“武鸣沃柑”区域公用品牌,逐步打响了“中国沃柑看武鸣”品牌。

18

南宁市武鸣区政协主席赵祖明介绍,沃柑属于柑橘类的晚熟品种,一般在一月中旬开始采摘香度及甜度浓厚、口感佳,2021年武鸣沃柑的开采日期定为1月5日,比去年略微提前。

据了解,武鸣区2012年尝试引进该品种种植,得益于当地独特的气候土壤条件,沃柑生长旺盛、早结丰产、高糖多汁、晚熟、外观漂亮、挂果期长,受到农户的认可,种植面积迅猛增长。目前,武鸣区沃柑种植面积达46万亩,已成为全国沃柑种植面积最大的县区。

武鸣区农业农村局局长黄四妹表示,为更好地促进沃柑产业发展,武鸣持续加大对沃柑产业的扶持和引导。按照武鸣沃柑生产技术规程推进种植标准化,组织有关专家编写《武鸣沃柑生产技术规程》,并在此基础上由武鸣沃柑产业联合会组织印发《武鸣沃柑生产技术指南》,以绿色栽培理念为指导,倡导生草栽培和广泛使用有机肥,管理与技术并重,培育优质果品,实现持续良性发展。

同时,武鸣大力组织开展了武鸣沃柑生产技术培训和标准园建设,推广水肥一体化、生草栽培、重施有机肥减少化肥、病虫害绿色防控等种植标准化配套技术,目前,武鸣重点建设的起凤橘洲武鸣沃柑示范区,打造成国家级农业科技示范园区。

黄四妹介绍,为确保沃柑品质,武鸣制定了《武鸣沃柑采后处理技术规程》,规定了沃柑果实采收、预贮(预冷)、采后商品化处理(清洗、打蜡、分级、包装)、贮藏及运输技术指标、操作方法及检测标准。每个收获季,武鸣沃柑产业联合会根据武鸣沃柑生长情况,及时发布武鸣沃柑适时开采日期,保证武鸣沃柑上市品质。

武鸣还大力支持沃柑采后加工分选、预冷保鲜,引进国内最先进的绿盟、诺夫等生产线,建成了80多家采后分选厂,年加工能力100万吨,建成5万多立方米冷库,存贮保鲜能力3万吨。

针对采收销售季,采购客商和种植户对产品标准认识不统一,造成的彼此矛盾,直接影响到武鸣沃柑的声誉问题,武鸣制定《武鸣沃柑商品果分级标准》,对武鸣沃柑商品果进行了5个等级的划分,减少种植方和采购方供销矛盾。在新疫情防控状态下,武鸣沃柑商品果分级,实现远距离无接触采购和销售。

武鸣区副区长岑玉寒表示,武鸣多举措为沃柑卖力“吆喝”,逐步建立产品溯源系统,鼓励企业走品牌路线,提高产品品质。

岑玉寒接受记者采访时说,近年来,“武鸣沃柑“先后获得国家地理标志商标认证,被评为获得中国农产品区域公用品牌市场新锐品牌。2020年武鸣沃柑还入选首批广西“桂字号”区域公用品牌,以及中国特色农产品优势区名录。 今年12月7日,武鸣制定的沃柑果品国家标准通过全国果品标准化技术委员会的审核。

“武鸣沃柑产业迅猛发展,取得了国内外渠道商和消费者的关注和信赖,已成为水果界‘网红’产品。” 岑玉寒说。

为更好地发挥“武鸣沃柑“地理标志证明商标品牌作用,实现经济效益最大化,据广西武鸣沃柑产业联合会会长纪素峰介绍,该协会专门制定《“武鸣沃柑”地理标志证明商标使用管理规则》,对商标的使用做具体规定,目前已经有11家企业获得授权使用“武鸣沃柑”地理标志证明商标。

纪素峰表示,“武鸣沃柑“地理标志证明商标的企业对产品要求严苛,果品农药残留不得超标,且单果平均重150-180克左右,果形大而均匀,果皮橙红,色艳丽,果肉饱满,皮薄肉嫩,味甜多汁,可食率大于65.5%,出汁率大于50.5%,细嫩化渣,果皮好剥。

如今,柑橘产业已成为武鸣区脱贫攻坚主要特色产业之一。武鸣特色发展中心主任潘星汉介绍,沃柑产业已带动当地1153户建档立卡贫困户脱贫,户均增收3.82万元。此外,部分贫困户还通过土地流转,就近就地到果园、选果厂务工等方式,增加了资产收益和工资收入。

赵祖明表示,下一步,武鸣区将全面落实中央关于实施乡村振兴战略的工作部署,按照自治区党委、政府的工作要求,多措并举解决农业产业增长、农民增收的问题,充分利用好武鸣区位优势和武鸣沃柑创建中国农产品优势区的契机,努力建设好46万亩武鸣沃柑面积,实现年产量120万吨、产值100亿元人民币目标。(中国日报广西记者站 摄影 林浩)

京ICP备09051002-4号 | 京公网安备号:110102004372-4 | 新闻信息服务许可证编号:10120170046 | 国家发展改革委主管 | 互联网新闻信息稿源单位
Copyright © 2021 by chinadevelopment.com.cn all rights reserved